Tips Merawat Baterai Laptop

23 April 2009 pukul 11:27 PM | Ditulis dalam 1 | 36 Komentar
Tag: ,

Disini Unes cuman berbagi pengalaman aja ama temen2 yang kebetulan punya laptop maupun yang rencana mau beli laptop. Ya… kebtulan juga Unes dapat Laptop Baru Acer 4520.. Tapi Second. Barangnya sih.. Ciamik Puoool…. Coz  Jarang banget tuk dipake and lebih2 lagi 3 bulan nggak di pake, Baguss…(^_^). Coz empunya yang pertama Punya laptop dua, Dua-duanya pun jarang dipake…

Tapi Karena laptop yang 3 bulan terakhir Nggak di pake Komponen Battrainya jadi rusak. ya akhirnya di Beli dengan harga murah Oleh si Unes. ya akhirnya mau nggak mau kudu beli Battrai baru.. tapi yang bikin kaget.. si Unes adalah harganya……….

Harga battrai baru ukuran Acer Berkisar Rp.1.016.000,- Original. dan Rp.600-700an Merk Lokal. ( Tergantung tipe dari jenis Laptopnya ) beda 15.000 an

Akhirnya Beli Juga deh…(>_<), Tapi Seperti baru men… Laptopnya..! ya dari situlah saya ingin berbagi pengalaman dengan anda.

Artikel di bawah ini saya kutip dari : nurhadi.blog

INGIN BATTERY ANDA TAHAN LAMA Disini Solusinya?


Hampir disemua aktifitas kita membutuhkan daya listrik baik arus kuat (AC) maupun arus lemah (DC). Pada umumnya perangkat yang menggunakan arus DC harus menggunakan adaptor atau baterai. Tanpa kita sadari ketergantungan kita pada baterai ini sangat tinggi, contoh kecil dan selalu digunakan adalah handphone (HP), digital camera, handycam, laptop, dan perangkat lainnya.

Oleh karena itu, perawatan yang ”salah” terhadap baterai berakibat ”usia baterai menjadi pendek”. Tips berikut ini akan membantu kita dalam merawat baterai agar berusia lebih panjang (panjang umurnya).

(1). Baterai baru harus diisi sampai penuh sebelum digunakan. Diperlukan siklus isi / kosongkan (charge / discharge) untuk mendapatkan kapasitas optimum.

(2). Pengisian ataupun pengosongan baterai yang berlebihan dapat mengurangi usia baterai. Gunakan baterai sebelum tanda ”low” . Biasanya semua peralatan memiliki indikator bahwa baterai ”low”. Segera isi baterai sampai penuh (jangan lebih dari 12 jam).

(3). Saat peralatan (laptop, camera digital, handycam, dls) tidak digunakan atau dalam keadaan stand by / off, jangan biarkan peralatan tersambung ke listrik setelah baterai terisi penuh. Hal ini dapat merusak / memperpendek usia baterai karena baterai akan diisi terus menerus.

(4). Peralatan boleh di-charge bila sedang digunakan, pengisian baterai dalam keadaan demikian biasanya memerlukan waktu 2 kali lebih lama dibandingkan dengan waktu pengosongan.

Penyebab kerusakan yang harus dihindari:

1. Penggunaan charger (alat pengisi baterai) yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang disarankan dapat merusak baterai atau peralatan pendukungnya.

2. Suhu yang tinggi dapat mengurangi usia baterai (suhu ideal yang disarankan 5oC sampai 40oC)

3. Jangan mengisi (charge) baterai terus menerus sampai lebih dari 12 jam. Hal ini berakibat kerusakan baterai.

Umumnya baterai akan mengalami ”memory effect” setelah beberapa siklus charge / discharge. Memory effect adalah kondisi dimana kapasitas baterai dan kemampuan baterai untuk menyimpan daya berkurang. Memory effect dapat diatasi dengan “battery recycling”. Lakukan battery recycling paling sedikit satu kali setiap bulan atau saat anda merasa kapasitas dan kemampuan baterai menyimpan daya berkurang.

Langkah-langkah untuk battery recycling:

1. Kosongkan baterai dengan cara:

-  Gunakan peralatan (HP, digital camera, handycam, dls) dan biarkan sampai mati sendiri karena kehabisan daya (baterai kosong).

-  Khusus laptop gunakan cara berikut:

a. Non-aktifkan ”power management” di BIOS / Windows dan ”battery low suspend”. Kedua fungsi ini dimatikan supaya laptop menggunakan baterai sampai benar-benar kosong. Bila kedua fungsi ini diaktifkan, laptop akan ”shutdown” atau ”suspend” sebelum benar-benar kosong.

b. Biarkan laptop dalam keadaan nya (dan tidak tersambung ke sumber listrik) sampai latop mati sendiri karena kehabisan daya / baterai.

2. Dinginkan baterai (beberapa menit / jam tidak langsung di-charge).

3. Isi baterai (charge) sampai penuh.

4. Lepas dari sumber listrik apabila indikator sudah menunjukkan penuh

#Tambahan dari unes

(5). Jangan Biarkan Laptop tidak di pakai selama minimal 1 Bulan lebih dari itu aku jamin Pasti battrainya Rusak…

(6). Bila menggunakan Laptop (battarai di lepas) di usahakan menggunakan stabilizzer, Unutk mengurangi Tegangan Listrik yang tidak stabil.

(7). Battrai jenis Lithium Ion 2-3 tahun Pasti rusak meskipun di jarang untuk dipakai. Karena sifat dari Battrai Jenis Lithium.

(8). Jangan menggunakan Adaptor yang tidak sesuai. Karena bisa menimbulkan batterai drop

About these ads

36 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada tulisan ini. TrackBack URI

  1. jika dipakai hingga lebih dari 12 jam boleh atau tidak disambungkan ke listrik (kan sedang dipakai)

  2. Sebenernya … battrai2 jaman sekarang sudah di setting sedemikian rupa nan sudah canggih, ketika Battrai Kita penuh.. Maka Otomatis.. Arus Listrik tersebut akan switch ke Adaptor.

    nah, laptop Dirancang hanya Kemampuan Mobile. jadi laptop bila Di pakai selama 12 jam Non stop, maka akan terjadi OverHead dan battrai juga akan Panas Karena Arus udara tidak sama seperti Komputer dekstop.

    • Pernyataan pertama setuju :

      ketika Battrai Kita penuh.. Maka Otomatis.. Arus Listrik tersebut akan switch ke Adaptor.

      Tapi yang kedua kurang setuju :

      jadi laptop bila Di pakai selama 12 jam Non stop, maka akan terjadi OverHead dan battrai juga akan Panas Karena Arus udara tidak sama seperti Komputer dekstop.

      Karena masalah ini sudah terpecahkan dan tidak terbukti kalau terjadi overheat, akan berpengaruh pada baterai…

  3. laptop dirancang sangat canggih, jangan kita risaukan hal-hal yang malah membuat kita merusak barang (laptop)…batre sudah dirancang sedemikian canggih oleh ahlinya…jadi kita gunakan saja dengan wajar…maka akan hematlah barang tersebut…(Biarlah barang rusak akibat kita pakai daripada Barang rusak karena kita sayang akan menggunakannya)

    • wah…. mantab, buat cak Fitradi

    • saya koq jadi bingung dengan logika kecanggihan.
      katanya canggih, tapi koq masih dengan syarat.

      berarti gak canggih donk :D

  4. Wah..gimana dönk batre laptop gua kalo mau dtitip dpgadaian 2 ampe 3 bln?

    • Ha..Ha…Ha….
      bisa aja… mas Satriani ini..(^_^)
      ya berdo’a saja supaya baik2 saja.

  5. He..he..iya nich lg butuh duit buat kul..
    Sy mba lho bukan mas2 :-)
    jd khawatir jg dr crita datas,masalahx kan tu laptop bakalan ga dgunain..

    • Ops..ss..s…
      Sory-sory namanya Kok kayak anak Cowok sih.. he..he..
      mmm… gimana ya… tapi kalo berdasarkan pengalamnku sih begitu mbak, tapi di usahakan jangan lama2 di tempat pegadaian, Gak baik.

  6. Okey..
    tks ya Unies dah mau share..

  7. wah-wah, baru tahu nie.
    Ok, thanks for infonya…

  8. klo ng cas laptop tuh kira” berapa lamac,n klo ngecas smbil d nyalainn ceret rusak g

    • Wah lebiih baek di lepas aja.. gan Coz elektronik itu susah di tebak, kapanpun bisa rusak

  9. eh gan, kalo laptop skarang udah otomatis switch ke AC power ya??
    kira2 acer 4740g gw juga gtu gak ya??
    hehe..

    btw ijin copas gan.. :)

  10. kapasitas maksimun batrai acer 4740g berapa jam.
    trus untuk mencapi kapasitas maksimum mesti dicharger berapa lama??????

  11. makasih infonya mas. saya baru saja beli acer. cemas gimana cara merawat baterynya. ternyata nemu di sini

    kubookmark dech

  12. Klo laptop dipakai sambil di chas gak?
    Klo nge chas lebih dari 5 jam bikin batteray cepet drop pa ngak?

    • ya asalkan… nggak kelamaan mas.

  13. laptop saya pernah ngga terpakai 15 hari, sebelumnya baterainya masih mau nyimpan tp sekarang tiap dipakai harus dicas dulu apa baterainya ngga bisa dipakai lagi?

    • itu hampir sama dengan kejadian punya saudara saya… awalanya laptopnya di gadaikan selama 1 bulan. awalnya sih laptopnya tak ada masalah, tapi setelah di tebus… batrainya agak bermasalah seperti mas maksut. dan akhirnya saudara saya service kan baterinya kalo di surabaya di Hi-techmall banyak dan harganya juga terbilang agak mahal..

  14. baterai tuchh kalau masih bagus bisa xla mpe brapa jam ??

  15. bagaimana cara merawat batrai acer 4752 gan????apa sama dengan artikel agan????

  16. gan mau nanya nih,, Laptop saya kalo lagi di pake (ON) truz smbil ngeCas batreinya ngga mau mengisi trus statusnya Not charging,, tapi kalo lagi ngeCas posisi laptopnya mati batreinya mau mengisi…
    Kira-kira apa penyebabnya????
    Mohon balasanya,,,

  17. Hi there, i read your blog from time to time and i own a similar
    one and i was just wondering if you get a
    lot of spam feedback? If so how do you protect against it, any plugin or anything you can suggest?
    I get so much lately it’s driving me insane so any help is very much appreciated.

  18. Thanks for every other great article. Where else may anybody get that type of information in such an ideal way of writing?
    I’ve a presentation subsequent week, and I am at the look for such information.

  19. I have been surfing online more than 2 hours today, yet I never
    found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. In my opinion, if all site owners and bloggers made good content as you did, the web will be a lot more useful than ever before.

  20. My programmer is trying to persuade me to move to
    .net from PHP. I have always disliked the idea because
    of the expenses. But he’s tryiong none the less. I’ve been using
    Movable-type on various websites for about a year and am anxious about switching to another platform.
    I have heard very good things about blogengine.net. Is there a way
    I can import all my wordpress content into it? Any kind of help would be greatly appreciated!

  21. Everyone loves what you guys are up too. This kind of clever work and coverage!
    Keep up the fantastic works guys I’ve included you guys to our blogroll.

  22. Hi! I understand this is somewhat off-topic however I needed to ask.
    Does running a well-established blog such as yours require a lot
    of work? I am completely new to operating a blog however
    I do write in my diary on a daily basis. I’d like to start a blog so I will be able to share my personal experience and feelings online. Please let me know if you have any kind of recommendations or tips for new aspiring bloggers. Thankyou!

  23. You need to have communion supplies for the congregation
    too. In phone deals, many network companies claim to offer the widget
    absolutely free. This feature is even more impressive
    by the one-click checkout option ‘ a very popular concept these days.

  24. In general you’ll benefit by; saving time, saving money, saving space, living cleaner, and mainly just getting more done. The titles of these interviews are: “Well it seems uh um what is the word ambiguous”, “Based on your presentation unfortunately is uh uh cancer”, “If only the world was that simple”, and “So it’s a recurring thing”. Formality is the engine that drives operational discipline from a mindset to action.

  25. By failing to notice small things we also miss big things that
    we want to achieve. Serena Williams trained herself
    to the fullest before she got where she is right now.

    “If we could first know where we are, and whither we are tending, we could then better judge what to do, and how to do it.

  26. Dental Implants are actually 1 of the healthiest ways to replace lacking pearly whites’. Odds are, there is a dental facility near you that can take care of basic dental needs (rarely do they do orthodontics) and charge you based on what you make. As it is acknowledged the dentistry team and the total staff is properly related to various families.

  27. Need to learn the best way to defeat the Candy Crush level?

    Each of our Candy Crush Tricks guidelines, along with hints can help you cross
    each level inside video game! We have been gathering how-to’s for
    everyone 500 levels connected with Candy Crush pertaining to iPhone, mp3 player, iPad, Android, in addition to Facebook!
    Generally, all of us eat, rest along with
    inhale Candy Crush and also like to discuss each of our candy crushing
    method.

  28. Wow! In the end I got a blog from where I know how to really get valuable facts concerning my study and
    knowledge.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Tulisan dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: