Menghemat Kuota IM2 di Linux

10 Juli 2010 pukul 6:48 AM | Ditulis dalam LINUX | 3 Komentar
Tag:

Lama tak terdengar kabar, ane mau bagi bagi rejeki gan..  Tongue outjelass nya bukan duit. kali ini ane merasakan… Seddapnye… browsing dengan linux diantaranya

* bebas Adware, Spyware, Worm & TrojanCool

* aman dari kejaran SatPolPP Ups… eh salah ya… Pak POL.

* Di bajak juga Oke, mau di jual 5000 dpet 3 juga mantab ganLaughing

* Enak di modifikasi

* Bebas

Setelah make linux buat internetan.. Kuota 2 Gb ane.. dalam 2 minggu udah abis.. gan. alias lumayan boros gan. tp itu liat liat yang di browsing itu apa’an ya kalo youtube.. sih jelas.

dulu ane waktu make windus ada tutorial yang bisa menghemat quota bandwidth cekidot tp ane nemu’in cara yang buat linux ya… meskipun rada beda dikit ama si cekidot, yg penting masih satu konsep lah Tongue out.

Awalnya sih sebelum ane pake beginian awal langganan IM2, Koneksi mantab jaya a.k.a Lancar jaya. kali ini yg paling sering bermasalah meskipun juga jarang2 tp buat jaga2 juga gan, yaitu request dns ke dns-nya provider. ada yang bilang pake DNS manual tp kalo di linux syaratnya mesti kudu pake script Wvdial biar bisa ngisi IP DNS manual, Riebet…. bos.

Akhirnya ane kepikiran, kenapa request dns-nya tidak dicache aja? Di Ubuntu, ane menemukan paket “dnsmasq”. Setelah menggunakan dnsmasq, ane nyoba Combine ame si Cekidot dengan pake Proxy di-cache juga konten html-nya? Akhirnya ane install juga proxy/squid.

Cara installnya sederhana, cuman menggunakan apt-get.

1. Install dnsmasq

$ sudo apt-get install dnsmasq

Untuk konfigurasi dari dnsmasq, ane menggunakan default dari paket ubuntu.

$ sudo gedit /etc/dnsmasq.conf

Cuma 1 yang ane ganti, atau ane hilangkan komentarnya. Supaya bisa monitor hasil dari query-nya.

log-queries

Lalu setelah itu restart kembali gans dnsmasq nya

$ sudo /etc/init.d/dnsmasq restart

2. Install Proxy/Squid

$ sudo apt-get install squid

Untuk konfigurasi dari squid

$ sudo gedit /etc/squid3/squid.conf

dns_nameservers 127.0.0.1
http_port 3128
visible_hostname localhost
http_access allow localnet
http_access allow localhost
cache_mem 20 MB
cache_replacement_policy heap LFUDA
memory_replacement_policy heap GDSF
cache_dir aufs /cache 6000 14 256 <- *Direktori tempat dari cache squid*

Tongue out untuk squid cuman itu aje gan konfigurasinya… gan. ini emang agak beda ama artikel si Cekidot. ya hasil expeerimen dewe gans.

lalu restart kembali squidnya gans.

$  sudo /etc/init.d/squid3 start

Lalu, di browser ane set supaya menggunakan proxy. dengan Port 3128. terserah ente mau pake browser apa’an… kalo ane pake Firepox lewat “Edit”->”Preferences”->”Advanced”->”Network”->”Settings”

La Viola infine tutti in esecuzione con successo Laughing

9.10 Netbook Remix in Acer AspireOne

21 Januari 2010 pukul 8:17 AM | Ditulis dalam 1 | 1 Komentar

Udah lama tak posting artikel lagi disini bikin rasa ini kangen, sebenernya sih emang terbentur beberapa kendala sang empu Blog ini tak pernah posting web ini. tapi salah satu kendala terbesar adalah laptop ane yang lama acer 4520 ini tiba tiba aja sekaratul maut dan akhirnya meninggal dunia sekitar 2 bulan yang lalu masuk ruang ICU, sungguh mengenaskan. Padahal laptop itu sungguh penuh dengan kenangan dengan SomeOne, tapi mau ape dikate.

Pada akhrinya Akhir bulan desember sang empu Blog ini dapat ganti yang baru tapi gak sebagus yang dulu dapatnya sih acer aspire one 531h.  dan tentunya masih bisa berkarya lagi di sini. per tama kali beli sih dapatnya OS Windus 7. tapi setelah lama pake Keanehan Linuxer Kok Pakeknya Windus. jadi terketuk hati untuk memakai Sang Linux lagi.

dan 9.10 netbook yang dipilih sang empu Aspire One ini, berikut screenshotnya

Ubuntu 9.10 yang memang di desain khusus buat netbook atau komputer yg berjalan mengunakan prosessor intel atom, pada versi 9.10 terjadi pembenahan performa, sangat efektif dan beberapa buck sehingga distro ini berjalan lebih cepat dan lebih baik dari versi sebelum nya.

Ubuntu 9.10 dalam menangani proses booting sepenuhnya beralih dari System-V-Init ke sistem Upstart, tapi kalo prosesornya intel Atom Gini ya gak Ngaruh2 amat. Karmic Koala kini diklaim mampu melompat sekitar 30 persen lebih cepat lagi, karena ia booting menggunakan Upstart jika berjalan di komputer dekstop.

Dalam hal keamanan, Ubuntu 9.10 menawarkan kemudahan dalam menerapkan opsi sandi (enkripsi) untuk folder Home menggunakan teknik eCryptfs. Opsi itu ditawarkan saat proses instalasi berlangsung, ini fitur terbaru yang di tawarkan 9.10 netbook dari pada versi ubuntu sebelumnya. Pengaman lainnya dilakukan menggunakan AppArmor yang kali ini diterapkan secara menyeluruh dan intensif.

* Desktop GNOME 2.28
* Upstart (Booting lebih cepat)
* Empathy IM (menggantikan Pidgin)
* Login Manager baru
* Quickly (memudahkan pengembangan aplikasi)
* Ubuntu One (Cloud Based Sharing & Storage)
* Linux Kernel 2.6.31
* Perubahan untuk Power Management
* Arsitektur Video Driver baru dari Intel
* Ext4 File System by Default
* Grub 2 by Default
* Ubuntu Software Center

Jadi mau coba, silakan..

kata bijak orang jaman dulu (keterbatasan tak membatasi orang itu untuk bisa berkarya)

Tips Mengetahui Kecepatan Internet dengan Netspeed

24 September 2009 pukul 11:24 AM | Ditulis dalam 1 | 2 Komentar
Tag: , , ,

Sumber : www.howtoforge.comwww.gnome.org

netspeedNetSpeed adalah GNOME applet yang digunakan untuk memantau jumlah bandwidth yang terpakai untuk download dan upload pada network device.

Untuk memantau bandwidth kita dapat meletakkan NetSpeed pada panel desktop, klik-kanan pada area kosong kemudian pilih Add to Panel pilih Network Monitor – NetSpeed Applet lalu klik Add

Screenshot-Add to Panel Continue Reading Tips Mengetahui Kecepatan Internet dengan Netspeed…

Install Firefox di linux Debian Lenny

24 September 2009 pukul 2:12 AM | Ditulis dalam 1 | 4 Komentar
Tag: , , ,

Sebenernya sih browser bawaan debian “iceweasel” untuk menilik sejarahnya bisa disini, tapi menurut pribadi saya saat pertama kali menginstall Debian, seringkali para pengguna(user) akan bingung tentang keadaan Firefox. Suatu program browser yang sudah pasti ada dalam berbagai distro linux lainnya, tiba- tiba tidak muncul dalam Debian yang terkenal ini?
Dan ternyata Firefox diubah menjadi Iceweasel(Beruang Es) sedangkan program dari Mozilla lainnya, yaitu Thunderbird diubah menjadi Icedove.hal ini dilakukan sejak tahun 2006. Kenapa harus diubah- ubah?

Jawabannya ternyata Debian Mozilla menyatakan bahwa Debian tidak bisa menggunakan trademark Firefox untuk mendistribusikan Firefox yang telah dimodifikasi oleh Debian tanpa adanya izin dari pihak Mozilla. Sedangkan dari pihak Debian, mereka memodifikasi Firefox dengan dua alasan, yaitu mengubah artwork-nya yang tidak sesuai dengan Debian’s free software guidelines(Firefox dikatakan memiliki artwork yang non-free)dan untuk melakukan patch pada security Firefox. Oleh karena itu dibuatlah brand baru untuk Firefox pada Debian dengan nama Iceweasel. Walaupun namanya berbeda, tetapi pihak Mozilla memastikan bahwa Iceweasel berasal dari upstream yang sama dan hanya memiliki sedikit sekali perbedaan dengan Firefox.

LogoIceDoveiceweasel Continue Reading Install Firefox di linux Debian Lenny…

Mengembalikan Grub yang hilang di Debian Lenny

16 September 2009 pukul 7:40 AM | Ditulis dalam Tips Linux | 7 Komentar
Tag: ,

ehm… ehm…. lama tak ngoprek2 windows akhirnya kemaren Coba ngoprek2 windows dengan nyoba2 Squid di Xp, dah karena keasyikan ngoprek Windowsku jadi error boleh di katakan minta di “repair”. ya.. akhirnya mau gak mau gw kudu ngrepair tuh Xp kalo kagak beeeeeeh… gw kagak bisa main Winning Eleven lagi… nieh….

eh… gw Lupa…

UntitledBiasanya pada saat installasi windows, grub debian akan hilang, master boot recordnya akan ditimpa oleh windows. Ketika komputer restart maka otomatis akan masuk ke windows karena jalan menuju ke debian sudah tidak ada lagi, alias grubnya hilang. (>_<) pusing..

Tapi nggak apa lah… masih bisa kok di kembalikan ada beberapa cara sih.. cara  yang pertma berikut ini terbukti ampuh… and Mak nyusssss…… SsS

Berikut langkah – langkahnya :

Continue Reading Mengembalikan Grub yang hilang di Debian Lenny…

Install driver NVIDIA di lenny 5.0

26 Agustus 2009 pukul 12:31 PM | Ditulis dalam 1 | 3 Komentar
Tag:

Ehm…. ehm….. sebenernya cara install driver Nvidia di linux banyak sekali ya… di internet. tapi saya akan mengulas kembali…

400px-Nvidia_logo

nah kebetulan kemaren lusa ada seorang temenku yang baru beli laptop baru dengan driver VGA Cardnya Nvidia, beliau menginginkan laptopnya di install linux debian rilis terbaru. Nah karena di Debian Lenny driver untuk nvidia belum ada jadi instalnya harus manual.

Berikut Caranya Continue Reading Install driver NVIDIA di lenny 5.0…

Menjadikan Wallpaper Tray Seperti di Linux BlankOn Nanggar

23 Juli 2009 pukul 11:04 PM | Ditulis dalam 1 | 5 Komentar
Tag:

Lama nggak pernah ngubek2 linux akhirnya kemaren iseng2 nyoba BlankOn versi yang baru di mesin Virtual berbasiskan Debian. Pertama kali Coba BlankOn yang bikin jatuh hati adalah wallpaperTraynya Ini bukan sembarang wallpaper Tray Karena bisa berubah di setiap Waktu Misal kalo kita Buka laptop Subuh maka wallpaper yang akan muncul Pemandangan Di waktu sunrise dan kalo kita gunakan linux kita di siang hari maka wallpaper yang akan muncul Pemandangan di siang hari dan begitu juga sore. Penasaran………. ayo kita coba.

Ini Contoh wallpaper di laptop saya di waktu malam hari.

Screenshot

Lalu berikut wallpaper waktu saya buka laptop saya di waktu pagi hari.. Continue Reading Menjadikan Wallpaper Tray Seperti di Linux BlankOn Nanggar…

Asyiknya Facebook’an ria di Pidgin

16 Juli 2009 pukul 1:46 AM | Ditulis dalam Tips Linux | 1 Komentar
Tag: ,

Wah makin asik saja nih saya pake linux, ga usah ribet, satu Instant messenger untuk semua, sekarang di pidgin saya mengaktifkan beberapa account diantaranya Yahoo!, Gtalk, MSN/Live messenger dan tentunya facebook. hemat dan praktis, dengan demikian saya tidak harus selalu membuka halaman facebook untuk dapat bercakap2 dengan teman2 di facebook. penasaran? silahkan coba sendiri 😛

Nggak percaya.. mari kita buktikan….

Untitled

Pertama kita harus install dulu pidgin, pilih OS yang di kehendaki saya memakai Linux debian berikut linknya Continue Reading Asyiknya Facebook’an ria di Pidgin…

Laman Berikutnya »


Entries dan komentar feeds.