Trobelshooting Linux

1 November 2008 pukul 2:56 AM | Ditulis dalam Tips Linux | 7 Komentar

Sumber : KPLI Jakarta
Ahmed Unies KLAS
Berikut ini beberapa kumpulan trobuleshhoting yang dilakukan dilunyx :

# Mendeteksi Hardware menggunakan lspci

Untuk mengetahui perangkat apa saja yang berhasil dikenali oleh Linux dapat diketahui dengan menjalankan perintah pada konsol dengan perintah lspci. Untuk mengetahui ringkasan semua perangkat yang terkoneksi pada bus PCI dengan menjalankan :

# sbin/lspci

00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133] (rev 02) 00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133 AGP]

00:06.0 Ethernet controller: Linksys Network Everywhere Fast Ethernet 10/100 model NC100

(rev 11)

Gunakan parameter -v dan -vv untuk menampilkan informasi yang lebih detail :

# /sbin/lspci -v

0000:01:00.0 VGA compatible controller: 3Dfx Interactive, Inc. Voodoo 3 (rev 01) (prog-if

00 [VGA])

Subsystem: 3Dfx Interactive, Inc.: Unknown device 1252

Flags: 66MHz, fast devsel, IRQ 10

Memory at d4000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=32M]

Memory at d8000000 (32-bit, prefetchable) [size=32M]

I/O ports at c000 [size=256]

Expansion ROM at <unassigned> [disabled] [size=64K]

Capabilities: [54] AGP version 1.0

Capabilities: [60] Power Management version 1

Perintah lspci membaca semua informasi yang berada pada bus PCI, lalu menampilkan informasi berdasarkan database ID hardware, vendor, perangkat yang berada di /usr/share/misc/pci.ids. Ada perintah untuk melakukan updatenya :

# update-pcids

Menggunakan dmesg untuk Mengumpulkan Informasi Hardware

Selain PCI masih ada perangkat lain yang dapat diketahui informasi mengenainya, seperti untuk USB, SCSI, konfigurasi memori dan lain-lain.

Dengan menjalankan perintah dmesg, dmesg mencatat yang terdeteksi oleh kernel.

Untuk melihat semua output dari dmesg dengan menggunakan :

$ dmesg | less

Anda juga dapat memfilter output untuk mencari lebih spesifik perangkat tertentu, misal untuk mencari perangkat usb :

$ dmesg | grep -i usb

Untuk perangkat ISA :

$ dmesg | grep -i isa

isapnp: Scanning for PnP cards…

isapnp: SB audio device quirk – increasing port range

isapnp: Card ‘SupraExpress 56i Voice’

Untuk melihat sebarapa banyak memori fisik yang digunakan pada sistem dengan menggunakan :

$ dmesg | grep -i memory

Memory: 256492k/262080k available (1467k kernel code, 5204k reserved, 516k data, 96k init,

0k highmem)

Untuk mengetahui port serial :

$ dmesg | grep -i tty

ttyS00 at 0x03f8 (irq = 4) is a 16550A

Mengetahui Sistem yang Sedang Berjalan dengan /proc

Jika Anda ingin mengetahui memori fisik dan informasi mengenai CPU, identifikasi driver dapat menggunakan dengan membaca filesystem yang berada di /proc. Untuk membacanya hanya dengan menggunakan perintah :

$ cat /proc/filename

Anda dapat melihat isi /proc seperti layaknya membaca isi direktori dengan perintah :

$ ls /proc

bus cmdline cpuinfo devices dma driver filesystems ide kcore kmsg ksyms loadavg

meminfo misc modules mounts mtrr partitions pci scsi swaps sys tty

Sebagai contoh untuk melihat informasi mengenai CPU dengan menjalankan :

$ cat /proc/cpuinfo

processor : 0

vendor_id : AuthenticAMD

cpu family : 6

model : 3

model name : AMD Duron(tm) Processor

stepping : 1

cpu MHz : 801.442

Untuk melihat memori fisik dan swap yang digunakan :

$ cat /proc/meminfo

total: used: free: shared: buffers: cached:

Mem: 262746112 237740032 25006080 0 11575296 150138880

Swap: 534601728 81661952 452939776

MemTotal: 256588 kB

MemFree: 24420 kB

Untuk mengetahui mengenai hard drive IDE :

$ cat /proc/ide/via

——-VIA BusMastering IDE Configuration———

Driver Version: 3.37

South Bridge: VIA vt82c686a

Revision: ISA 0x22 IDE 0x10

Highest DMA rate: UDMA66

BM-DMA base: 0xd400

PCI clock: 33.3MHz

Untuk melihat geometry disk, baik secara real dan logikal :

$ cat /proc/ide/ide0/hda/geometry

physical 39870/16/63

logical 2501/255/63

Untuk mengindentifikasi drive :

$ cat /proc/ide/ide0/hda/model

IBM-DTLA-305020

Untuk mengetahui semua versi drive untuk semua IDE :

$ cat /proc/ide/drivers

de-scsi version 0.93

ide-cdrom version 4.59-ac1

ide-floppy version 0.99.newide

ide-disk version 1.17

ide-default version 0.9.newide

Untuk mengetahui kapabilitas dari drive CD :

$ cat /proc/sys/dev/cdrom/info

CD-ROM information, Id: cdrom.c 3.12 2000/10/18

drive name: sr1 sr0

drive speed: 40 32

Can read multisession: 1 1

Can read MCN: 1 1

Reports media changed: 1 1

Can play audio: 1 1

Can write CD-R: 1 0

Can write CD-RW: 1 0

Can read DVD: 0 1

Can write DVD-R: 0 0

Can write DVD-RAM: 0 0

Melihat Partisi Hardisk Menggunakan fdisk

Anda perlu melihat semua partisi pada hardisk atau drive. Anda ingin mengetahui space yang tersedia, partisi sistem operasi lain, mengkonversi partisi yang tidak digunakan, atau untuk mengetahui angka /dev berdasarkan partisi yang ada. Untuk melakukan itu Anda dapat menggunakan perintah fdisk.

Untuk mengetahui informasi detail mengenai partisi yang ada dengan menggunakan :

# /sbin/fdisk -l

Disk /dev/hda: 20.5 GB, 20576747520 bytes

255 heads, 63 sectors/track, 2501 cylinders

Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System

/dev/hda1 * 1 893 7172991 7 HPFS/NTFS

/dev/hda2 894 1033 1124550 c W95 FAT32 (LBA)

/dev/hda4 1034 2501 11791710 f W95 Ext’d (LBA)

/dev/hda5 2437 2501 522081 82 Linux swap

/dev/hda6 1034 1670 5116639+ 83 Linux

/dev/hda7 1671 2436 6152863+ 83 Linux

Disk /dev/hdb: 40.0 GB, 40020664320 bytes

16 heads, 63 sectors/track, 77545 cylinders

Units = cylinders of 1008 * 512 = 516096 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System

/dev/hdb1 * 1 4162 2097616+ 82 Linux swap

/dev/hdb2 4163 77545 36985032 83 Linux

Untuk mengetahui partition table berdasarkan drive :

# /sbin/fdisk -l /dev/hda

Disk /dev/hda: 20.5 GB, 20576747520 bytesDisk /dev/hda: 20.5 GB, 20576747520 bytes

255 heads, 63 sectors/track, 2501 cylinders

Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

7 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Nies alamat blog-ku tak pindah ke http://mbahsomo.co.cc yo ojok lali rubah alamate

  2. eh.. kalo cara yang gui dan lebih manusiawi gak ada ? itu logo yayasan tempat kerjaku kok di blogmu nies ? ada hubungan gelapkah ?

  3. sip,,, bos tutorialnya…
    😀

  4. Wah2…. Emang ni master Unies hebat dalam linux….
    Sip2, gak rugi ini.

  5. Wah, bagusss banget tuh bos, tp yg sy cari install Aztechnya Speedy yg USB pake linux(klo bisa Ubuntu), klo pk server biar ga nambah LAN card lg,
    Tulungggg dong cariin,

    Salam kenal, br coba linux tp udah kesengsem (jgn sampe krn ga dpt driver Aztchnya Speedy di linux trus kucewo).

    Klo ada waktu, mampir ke :
    lutfi-unijoyo.blogspot.com

  6. My partner and I stumbled over here from a different web page and thought I may as well check
    things out. I like what I see so i am just following you.
    Look forward to looking at your web page yet again.

  7. This is very interesting, You are a very skilled blogger.
    I’ve joined your feed and look forward to seeking more of your wonderful post.
    Also, I’ve shared your web site in my social
    networks!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: