Ubuntu 9.04 Jounty Jackalope Repo Lokal

27 April 2009 pukul 2:42 AM | Ditulis dalam LINUX | 10 Komentar
Tag: , ,

jauntywallpaper-large_0021

25 April 2009 / unies

Akhrinya Ubuntu Melakukan Update Baru terhadapat rilis Terbarunya yaitu 9.04 Jounty Jackalope Kernel 26.28-11. gak pake lama Akhirnya saya coba install Di Laptop Baru Saya…

Wuih…. installasinya mantab jaya.. ringan sekali, setelah selesai Installasi… saya Coba reboot, saya lihat jam Hp saya ternyata waktu Booting hanya membutuhkan waktu kurang dari 1 menit Uey… kalo Katanya temen saya.. Buat data base Enteng jaya…

Saya Mencoba Install Ubuntu 9.04 i686 di laptop AMD turion X2 mungkin kendala pertama Setelah installasi Cuman terletak pada Driver Grafiknya.. Yang Lain Lancar Jaya…..

Tapi untuk menginstall aplikasi2 yang laen harus menggunakan repository Lokal nah repository Lokal tergantung dari Koneksi jaringan Internet Anda dirumah, di bawah Ini saya cantumkan beberapa Koneksi yang support dengan server Repository Lokal

Berikut adalah daftar beberapa server repositori lokal yang menyediakan paket-paket untuk Ubuntu:

mirror.its.ac.id (ITS, INHERENT)
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu jaunty main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu jaunty-security main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu jaunty-backports main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu jaunty-updates main multiverse restricted universe

kambing.ui.edu (UI, Telkom, Indosat, OpenIXP, INHERENT)
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

mirror.cbn.net.id (OpenIXP)
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

komo.vlsm.org
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

indika.net.id (OpenIXP)
deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-backports main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-proposed main restricted universe multiverse

ftp.itb.ac.id (ITB, INHERENT)
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

foss-id.web.id (Telkom)
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

Untuk mengubah daftar repositori, ada 2 cara, yaitu melalui “Synaptic Package Manager” dan melalui terminal:

Melalui Synaptic Package Manager:

  1. Buka menu: System | Administration | Synaptic Package Manager
  2. Pilih menu: Settings | Repositories
  3. Pilih tab “Third-Party Software”
  4. Pilih “Add”
  5. Masukkan baris pertama pada salah satu server repositori pada daftar di atas. Misalnya:

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

  1. Klik “Add” lagi, lalu isikan baris berikutnya. Lakukan langkah ini hingga semua baris pada server tersebut selesai anda masukkan.
  2. Setelah selesai, centang setiap item pada daftar “Third-Party Software”
  3. Klik “Close”
  4. Klik “Reload” pada ikon di sebelah kiri atas

Melalui terminal:

  1. Masukkan perintah berikut:

sudo gedit /etc/apt/sources.list

  1. Hapus seluruh baris pada file ini ^^ dan ganti dengan baris-baris pada salah satu server dari daftar di atas. Contoh:

deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

  1. Melalui terminal, masukkan perintah berikut:

sudo apt-get update

Selamat Mencoba

10 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. bos laptopnya 4520 ya ??

    kalo iya, berarti sama…

    driver NVidia sudah ndetek langsung, apa harus update repo ??

  2. drivernya pake apa?

  3. @ elhazmi, basa
    Kalo 4520 driver VGAnya kan pake Nvidia Seri 7000m Itu harus Update Driver Nya Menggunakan Repo.

    Selain tu Tidak ada masalah kok. Cuman Lampu Wi-fi saya Tidak Nyala, Tapi Fungsi Wi-finya Bisa Kok

  4. Nies selamat berkarya

  5. bos.. ko vga aku gak kedeteck knp ya.. udah di hardware driver.. vga aku x1650 ice proo… ni pake 9.04 kalo yang waktu pake ubuntu 8 kedetec.. knp ya??

  6. chipset graviknya pake apa..
    ati ,nvidia ataou intel

  7. mas unies untuk 4520 driver wifi nya pake apaan ??
    saya juga nginstall jaunty di 4520 tapi wifinya ga nge-detect..

    • Biasanya Kalo versi 4520
      driver Wi-finya Pake atheros seri sekian2..bla..bla..
      nah Untuk mengatasinya ada dua cara:
      yang pertama
      – Bisa memakai Driver bawaan Laptop yang buat Windows. Cara Installnya driver bawaan laptop tersebut memakai Emulator namanya “ndisgtk” / ndiswrapprer. ya anda harus install dulu “ndisgtk” di syanptic. cara kerjanya cukup gampang tinggall Pilih letak driver bawaan laptop lalu cari yang ber-extention .inf dah lalu install la Viola Wi-fi anda terdeteksi..

      yang cara kedua
      Ini sedikit rumit bagi kalangan pemula seperti saya ini. nantinya kita memakai Tool yang namanya madwi-fi konfogurasi ini agak sedikit rumit dari cara yang pertama. saran saya di coba dulu langkah yang pertama.

  8. mau tanya kawan2 semua..source.list saya kehapus..bagaimana cara mengembalikannya..trim’s

    • Maksutnya Yang kehapus yg mana….
      Kalo yang Originalnya/versi ubuntunya sih kalo menurut saya sih gak masalah ya… kehapus. toh nantinya juga gak kepake..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: