Setting Wi-fi Atheros di Debian lenny

21 Juni 2009 pukul 6:41 AM | Ditulis dalam Tips Linux | 12 Komentar
Tag: ,

ehm…. ehm…..

Mungkin dari iseng ataou ikut2’an temen dari Kalimantan Yang pake debian, akhirnya kesambet juga and make juga. Debian yang saya pake memiliki Codename Lenny dengan kernel 2.6.26. Awal pertama Install di Laptop saya… yang Bikin bertanya-tanya “Loh Kok Wifine… gak keditek..”..

ternyata… drivernya tidak terinstall secara Otomatis…

Jadi Kita harus installnya secara manual… berikut langkah2nya… Kita install Modulnya mlalui debian repositorynya.. langsung.. di  direktory /etc/apt/source.list

1. masuk mode root lalu

# nano /etc/apt/source.list

Tambahkan scrip berikut.. Untuk debian Etch

deb http://security.debian.org/etch/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/etch/updates main contrib

deb ftp://ftp.fr.debian.org/debian/etch main non-free contrib
deb-src ftp://ftp.fr.debian.org/debian/etch main non-free contrib

deb ftp://debian.marlow.dk/sid madwifi
deb-src ftp://debian.marlow.dk/sid madwifi

Lalu Untuk debian Lenny

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/lenny main
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/lenny main

deb http://security.debian.org/lenny/updates main
deb-src http://security.debian.org/lenny/updates main
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/lenny main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/lenny main contrib non-free

syarat: koneksi jaringan anda Harus maknyuss….

* Tambahan (update)

Bila seandainya Memakai Sourcelist Diatas terasa berat buat jaringan internet anda, mungkin bisa di coba Source List di bawah ini

deb http://buaya.klas.or.id/debian sid main contrib non-free
deb http://buaya.klas.or.id/debian squeeze main contrib non-free
deb http://buaya.klas.or.id/debian-security squeeze/updates main contrib non-free

2. Kemudian ulang:

# aptitude update

3. Linux Headernya, Installasi Linux header… sebelumnya kita lihat dulu versi kernel header kita dengan perintah

# uname -r

2.6.26-2-***

atau Bisa dengan cara ini

# cat /boot/grub/menu.lst

lalu samakan versi kernel anda dengan yang ingin anda install

# aptitude install linux-headers- 2.6.26-2-686(tergabtung linux anda)

4. Setelah itu Install mad-wifi

#  aptitude install madwifi-tools

5. Secara default, debian tidak memiliki gcc pack, kita harus installnya sendiri….

# aptitude install gcc

Atau

# aptitude install build-essential

6. Memuat Modul, kita cukup untuk memuat modul tersebut:

# update-modules

# modprobe ath_pci

7. Verifikasi, Untuk memastikan wifi card sudah terinstall ketik:

# Iwconfig

8. Maka akan keluar sebagai beriktut, Yang Intinya wirreless lanya sudah terdeteksi..

debian:~# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

sit0      no wireless extensions.

wifi0     no wireless extensions.

ath0      IEEE 802.11g  ESSID:””
Mode:Managed  Frequency:2.457 GHz  Access Point: Not-Associated
Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:9 dBm   Sensitivity=0/3
Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=0/94  Signal level=-95 dBm  Noise level=-95 dBm
Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Oke,…. udah….

Gampangkan…. Sekarang anda coba.. deh di laptop anda masing2.. kalo berhasill… jangan Lupa taktirane.. yo….

*Tambahan (update)

Seandainya cara Nomer 6 sedikit kesulitan/waktu modprobe error, bisa mengikuti langkah2 berikut
Pertama anda harus install
– madwifi-source
– madwifi-tools
– module-assistant
Tapi anda harus menggunakan repo Debian yang di Internet jangan DVD repo karena tidak ada.

lalu setelah selesai install masuk ke terminal dengan mode root
Contoh ikuti langkah berikut

# m-a (enter)

lalu masuk ke menu “prepare”
Pilih select
cari “mad wifi” dan di centang dan “Oke”

lalu “Install”

Selesai. Restart Komputer anda

* Tambahan (update)

Jika laptop anda memakai Broadcom bisa di sini

12 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. mas…
    klw boleh tau…
    atheros berapa yach?
    klw laptop saya ar5006eg.. bisa g ya?

  2. Kalo Pnya saya seri
    AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)

    kalo seri ar5006eg saya belum pernah coba, kalo saran saya di coba dulu aja mas, Kalo kemungkinan Madwi-fi yang di repo debian tuh ndak cocok dengan atheros anda, anda bisa download sendiri di http://madwifi.org/

  3. mas setelah ku ikuti cara d atas pada saat saya ketikkan “modprobe ath_pci” keluar tulisan “FATAL: module ath_pci not found”
    terus kira2 solusinya gmna mas???

    thanks…

    • Oke… kalo cara itu tidak bisa bisa pake cara yang ini
      Pertama anda harus install
      – madwifi-source
      – madwifi-tools
      – module-assistant
      Tapi anda harus menggunakan repo Debian yang di Internet jangan DVD repo karena tidak ada.

      lalu setelah selesai install masuk ke terminal dengan mode root
      Contoh ikuti langkah berikut

      # m-a (enter)

      lalu masuk ke menu “prepare”
      Pilih select
      cari “mad wifi” dan di centang dan Oke

      Selesai..
      Saya hanya bisa membatu sampai disitu.. mohon maaf sebelumnya

  4. oke mas tak coba dulu…

    go..go..Linux

  5. mas, itu kan atheros yaa, klo boardcom gimana???

    • ehm.. ehm… untuk mas/mbak pemula, pada dasarnya saya hanya membahas tentang Driver Atheros di blog saya. sebenernya Artikel2 yang membahas tentang driver Broadcom di lenny banyak sekali…
      mungkin saja anda kurang giat untuk browsing2 di internet.

      Mungkin saya hanya ngasi referensi saja di link ini
      http://wiki.debian.org/wl

      silakan di coba sendiri, karena menurut saya link tersebut penjelasanya cukup detail.

      karena asyiknya kita memaki linux itu terletak di situ. (^_^)

  6. kalo kasus yg terjadi pada saya yaitu network card tidak aktif. diliat dari ifconfig eth0 tidak ada.
    kira2 kenapa ya?
    oh ya saya pake ethernet Network Card : Atheros L2 Fast Ethernet 10/100 Base-T Controller
    kalo di lspci di debian kebaca attansic fast ethernet

    • waduh… mas… saya belum pernah kayak gitu sebelumnya. saya juga gak tau keadaan linuxnya bagai mana.. jadi maaf ya.. kagak bisa bantu… dan selama 2 hari ini nyari and gogling di internet tentang kasus mas ini… juga Minim Ide. saya…

  7. berkunjung, send back oc

    • Oke gan

  8. gan klo di squeez gmna ya untuk paketannya? kok pketan nya ga lengkap ya? ada refrensi ga gan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: