Mengembalikan Grub yang hilang di Debian Lenny

16 September 2009 pukul 7:40 AM | Ditulis dalam Tips Linux | 7 Komentar
Tag: ,

ehm… ehm…. lama tak ngoprek2 windows akhirnya kemaren Coba ngoprek2 windows dengan nyoba2 Squid di Xp, dah karena keasyikan ngoprek Windowsku jadi error boleh di katakan minta di “repair”. ya.. akhirnya mau gak mau gw kudu ngrepair tuh Xp kalo kagak beeeeeeh… gw kagak bisa main Winning Eleven lagi… nieh….

eh… gw Lupa…

UntitledBiasanya pada saat installasi windows, grub debian akan hilang, master boot recordnya akan ditimpa oleh windows. Ketika komputer restart maka otomatis akan masuk ke windows karena jalan menuju ke debian sudah tidak ada lagi, alias grubnya hilang. (>_<) pusing..

Tapi nggak apa lah… masih bisa kok di kembalikan ada beberapa cara sih.. cara  yang pertma berikut ini terbukti ampuh… and Mak nyusssss…… SsS

Berikut langkah – langkahnya :

  1. masukkan cd installer debian

  2. pada saat booting pilih rescue mode. rescue mode ini adalah mode penyelamatan sistem pada debian. jadi bisa dikatakan seperti repair mode pada windows.

  3. langkah berikutnya akan berjalan seperti installasi biasa.

  4. sampai pada tahap pemilihan partisi hard drive yang berisi file system root. Kenapa harus file system root? karena boot loader yang akan di install akan dimasukkan kedalam partisi hard drive yang didalamnya terdapat file system root. biasanya prosesnya tidak akan berjalan ketika partisi yang dipilih bukan partisi yang terdapat file system root. jadi jangan khawatir salah memilih partisi atau takut data yang ada di windows akan hilang karena kesalahan memilih partisi tersebut.

  5. apabila sudah ketemu partisinya maka tekan enter dan pilih reinstall grub boot loader

  6. dan biasanya akan disuruh mengisi device for boot loader installation isilah dengan : /dev/sda atau /dev/hda tergantung partisi harddisknya…

catatan : penulis menggunakan debian lenny…

Kalo cara yang pertama dirasa oleh anda kurang Ampuh, Ribet, Susah dan Nggak Pingin repot bisa menggunakan cara Super Grub Disk. begini caranya

Menggunakan Super Grub Disk

  • Download Super Grub Disk disini

  • Burn into a cdrom (better) or a floppy

  • Boot from it

  • Select: GRUB => MBR & !LINUX! (>2) MANUAL |8-)

  • Select the Linux or Grub installation you want to restore.

  • You see the message: SGD has done it!

  • Reboot

  • You’re done.

Gampangkan… Jadi sekarang silakan anda coba… sendiri di rumah

7 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. kok repot y ms, lebih gampang lagi pake live cd nya ubuntu, maen maen ma sudo grub lebih gampang,,

    • He..he… (^_~)
      ya.. jalan menuju Roma tidak hanya 1 jalan kan mas..

      ya.. Seandainya jika pake cd Livenya Ubuntu ndak Bisa/atau apa lah… kan artikel ini bisa dibuat Solusi

      • ya bro… setuju banget…. ane sudah mengalaminya, pake sudo pake root pake setup… tidaqk bisa….
        alhasil saya pake cara Mr. Unies langsung Clear deh masalahnya….

        SO.. Kalaupun ada jalan yang agak sama tidak usah kitA kritik…
        Buktinya bisa juga sampai ke ROma ( Via Jalan Tol Pula) Ha…. ha… Bebas hambatan

  2. Mantaf brother… semua cara sudah kulalui…
    tetapi dengan metoda kamu yang “super grub”-ampang he…..he… super gampang maksudnya, tidak ribet…..
    Clear deh masalahnya…….
    Thanks a lot for u information. c u

  3. cak “npn” alah cak makasih ya cak… he..he..

  4. debian opo ubuntu???

  5. semoga ente dapet pahala besar gan😀 sipp grub debian ane sembuh
    …mkasih gan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: